ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО МЕДА. ЧАСТЬ 1.
Дорогие друзья! Мы открываем серию научных статей, как скромное дополнение к всеобщей тенденции лайкать котиков, и отвечать на все вопросы "ok" или "no", так как живой мёд, это не просто вкусно ... С самого начала проекта мы движемся к идеалу - получить аналог дикого мёда в рамочном улье и сохранить его полезные свойства. Но получить "живой мёд = лекарство" - только половина дела, вторая половина находится в ваших руках - правильно его применить.
⚕ В египетской медицинской книге, написанной 3500 лет тому назад
«Книга о приготовлении лекарств для всех частей человеческого тела»,
приводится много рецептов, в состав которых входит мед. В ней даны
указания, как употреблять мед при лечении желудочных, почечных, глазных и других заболеваний, как применять мази, пластыри, припарки и т.д.
⚕ В самой древней китайской книге «Описание растений и трав бога плодородия» говорится: «Мед вылечивает внутренние органы, придает силу, снижает жар. Продолжительное его употребление закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, увеличивает продолжительность жизни.»
⚕ В сохраненной старой индийской медицинской книге «Аюрведа» говорится, что продолжить жизнь человека можно только эликсирами и диетой, в состав которой входят мед и молоко. Известное индийское лекарство «алтеранция», сохраняющее молодость и вызывающее у человека приятное самочувствие, приготовляется в основном из меда.
⚕ В священной книге «Напиток бессмертия» написано, что мед входит в состав самого сильного и укрепляющего организм средства, подобного греческому питью амброзии. Индусы применяли мед и как антидот
(противоядие) против ядов — минеральных, растительных и животного
происхождения.
⚕ Большим авторитетом в качестве лекарства пользовался мед и в греческой античной медицине. Пифагор в своих трудах писал, что мед обладает высокими и разнообразными терапевтическими (лечебными) свойствами.
⚕ Аристотель, называемый «Солнцем древного пчеловодства», считал, что мед имеет особенные качества, исключительно благоприятные для человеческого организма.
⚕ Гиппократ, известный как реформатор древней медицины, успешно применял пчелиный мед при многих заболеваниях.
⚕ Около 2000 лет тому назад Диоскорид в своей книге «Materia medica-D, считающейся основой медицинской фармакопеи, писал, что он успешно применял мед при лечении желудочно-кишечных заболеваний, ран и фистул.
⚕ Римлянам были известны питательные, лечебные и консервирующие
свойства меда. Их писатель Плиний (23—79 гг.) в своем сочинении «Естественная история» пишет, что рыбий жир с медом действует очень хорошо на раны.
⚕ В мрачные средневековые времена не было забыто лечебное применение меда. Александр Траллийский (525—605 гг.) придерживался принципа Гиппократа tContraria contrariis» (лечение противоположного противоположным). Он применял мед как слабительное средство и при заболеваниях печени и почек.
⚕ Известный таджикский ученый и врач Абу Али ибн Сина (Авиценна) дает в своем медицинском сборнике много рецептов, в состав
которых входит пчелиный мед. Авиценна писал: «Мед укрепляет душу,
придает бодрость, помогает пищеварению, облегчает отхаркивание, возбуждает аппетит, сохраняет молодость, восстанавливает память, обостряет разум». Для лечения ран он рекомендует, обваляв в пшеничной муке кусок меда, прикладывать его к ране, сменяя через каждые 12 часов, до полного выздоровления.
⚕ Во многих старинных русских медицинских рукописях мед считается
ценным лечебным средством. Русские «лечители» применяли мед при лечении ран, экзем, нарывов, желудочно-кишечных заболеваний и др.
⚕ Издавна болгары также знали лечебные свойства меда и широко при-
меняли его при различных заболеваниях (К- И р е ч е к — 1882 г., И. С а к ы з о в — 1922 г., И. К и н к е л ь —1927 г., Д. Д у и е в — 1943 г.). Наша народная медицина, хотя и развивалась самобытно, но все-таки была под прямым влиянием соседних древних народов.
⚕ Опыты и наблюдения, проводившиеся научной медициной в последние годы, говорят, что есть все основания считать мед ценным лекарством.
⚕ Литературные источники показывают, что лечебное применение меда в связи с его противомикробным действием, ограничивается, как народной, так и научной медициной, больше внешним применением. Это дало нам основания сделать исследования влияния желудочного и дуоденального сока на антибактерийную и протистоцидную активность меда (Ст. Младенов, 1961).
⚕ Заложена была серия опытов, при которых различные виды цветочного пчелиного меда обрабатывались желудочным и дуоденальным соком, причем на одну часть меда бралась одна част только что выделенного сока.
⚕ Результаты показали, что под влиянием сока пчелиный мед понижает свое противомикробное действие. В связи с лечебным приемом меда внутрь большое практическое значение получает знание других возможных причин, которые могут усилить или ослабить его лечебные свойства и которые помогут при выборе методик его лечебного применения.
⚕ Известно свойство ультрафиолетовых лучей оказывать влияние на ряд сред (молоко, рыбий жир, мука и др.), повышая их витаминозное, питательное и бактерицидное действие. Мы нашли необходимым провести опыты для выяснения влияния ультрафиолетовых лучей на противомикробные свойства меда.
⚕ Стерильные чашечки Петри заливали тонким слоем (3—5 мм) меда различных сортов, после чего их облучали ртутно-кварцевой лампой в продолжении 30 минут на расстоянии 30 см. Другие пробы меда ставили на 5 часов под воздействие прямых солнечных лучей.
⚠ После этого исследовалось противомикробное действие этого меда. Результаты этих опытов показали, что пчелиный мед, облучаемый ультрафиолетовыми лучами ртутно-кварцевой лампы или общим солнечным спектром, понижает свое противомикробное действие.
⚠ Были проведены и опыты для установления изменяет ли мед свое антимикробное действие под влиянием теплоты (например, при приготовлении различных блюд с медом). Исследования показали, что пчелиный мед, нагретый в сосуде с водой или непосредственно на источниках тепла, понижает свое противомикробное действие. При этом чем продолжительнее нагревание и чем выше температура, тем сильнее это понижение (см. табл. 17 в комментариях).
⚠ Такие же результаты получается и при исследовании протистоцидного действия меда нагретого до 80 или 100°С (см. табл. 18 в комментариях).
⚠ Понижением противомикробного действия пчелиного меда под влиянием желудочного и дуоденального сока объясняется применение его до сих пор, как в народной медицине, так и в научной практике, только при наружных (кожных и других) заболеваниях, в связи с его противомикробным действием.
⚠ Эти данные дали основание искать новые методики для лечебного применения меда, при которых избегалось бы понижение его лечебного действия при введении его в организм. Для более целостного и многостороннего использования лечебных свойств меда нами за последние годы разработаны методики лечебного применения — введение путем распыления и электрофореза.
Источник: Стоймир Младенов "Мёд и медолечение".